たまりば

  エコ・自然 エコ・自然  その他 その他


スポンサーリンク

上記の広告、及び画面下部に固定表示されているオーバーレイ広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by たまりば運営事務局  at 

2012年08月19日

とれたて無農薬夏野菜カレー 「はたけの学校」8/19



鮮やかなゴーヤ、地面に落ちてこうして子孫を増やします。種は甘いと友人からさっき教えてもらったところ。
知らなかった、今まで完熟物は捨てていました。



さて、小田原では毎週末イベントがあります。
今日ははたけの学校交流会、70人が集いました。
メインはお父さんたちがつくる「豪快夏野菜カレー」
中玉のオニオンがゴロゴロ入ってます。ナス、トマト、ゴーヤ、玉ねぎなど・・・・




土と戯れ、自然の中で過ごす時間は貴重ですが、中でも収穫は至福のとき。
特に子供たちには




インストラクターの石井さんは、野菜作りはもとより料理の講師も務める多才な方。


彩り豊かなグリーンサラダ、採りたてのみずみずしさと美しさ



こちらはたんぼの学校無農薬米を使ったライスサラダ


多種多様な野菜たち、どっちがかぼちゃで、どっちがズッキーニ?


答えは丸い緑がズッキーニでひょうたん型がかぼちゃです!!
無農薬には、極暑に地をはっての丹念な草取りが


オクラの花は目にきれいで、食べても美味。この時期にしか頂けないごちそうです。酢の物で
今日は眺めるだけでした・・・


  


  • Posted by たんぽぽの綿毛  at 23:34Comments(0)NPO小田原食とみどり