2014年03月03日
はたけの学校修了式「こりゃ~凄い!力作揃いのレポート
梅の花が咲く「曽我みのり館」
さあ、一年間の活動が終わって、前に出て報告発表です。20家族が季節ごとの多種多様な野菜作りに励みました。
こんな風に野菜をつくりた~い!!と事務局で運営ばかりやっている私は心底羨ましいです。
これは参加者のお一人がどれだけ収穫物があったかカウントしてグラフ化したもの。こりゃ凄い!!!
ししとう534個、アイコ(トマト)228個、ナス(210個)などなど・・・・・
インストラクターのいしいさんは有機野菜の生産者であり、レストランも経営する、テレビにもシェフとして登場する
多彩な若手経営者。知識が豊富で話術も巧み、参加者は引き込まれて技術を習得する。最後にいしさんから修了証が手渡される
ここに見事なレポートがある。25枚の力作。定年退職されて週に5日は畑に通ったという方がいる。農家さながら。
地元に帰って菜園を借りる人、継続して学校に残る人、中級コースに進級する人、様々な道を歩む参加者の皆様、ここで学んだ農ある暮らしを取り入れて、農の価値、環境に付加をかけない無農薬の野菜の価値を周りの人たちにも分けてあげて下さい。
生憎の雨だが、満開の花に祝福されて
2014年度はたけの学校の募集も終了しました。
また新しい仲間を迎えてスタートします。
さあ、一年間の活動が終わって、前に出て報告発表です。20家族が季節ごとの多種多様な野菜作りに励みました。
こんな風に野菜をつくりた~い!!と事務局で運営ばかりやっている私は心底羨ましいです。
これは参加者のお一人がどれだけ収穫物があったかカウントしてグラフ化したもの。こりゃ凄い!!!
ししとう534個、アイコ(トマト)228個、ナス(210個)などなど・・・・・
インストラクターのいしいさんは有機野菜の生産者であり、レストランも経営する、テレビにもシェフとして登場する
多彩な若手経営者。知識が豊富で話術も巧み、参加者は引き込まれて技術を習得する。最後にいしさんから修了証が手渡される
ここに見事なレポートがある。25枚の力作。定年退職されて週に5日は畑に通ったという方がいる。農家さながら。
地元に帰って菜園を借りる人、継続して学校に残る人、中級コースに進級する人、様々な道を歩む参加者の皆様、ここで学んだ農ある暮らしを取り入れて、農の価値、環境に付加をかけない無農薬の野菜の価値を周りの人たちにも分けてあげて下さい。
生憎の雨だが、満開の花に祝福されて
2014年度はたけの学校の募集も終了しました。
また新しい仲間を迎えてスタートします。