たまりば

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2015年08月27日

地元大学とのコラボで 援農プログラムのイベント

地元神奈川大学経営学部の「地域活性プログラム」
5月から11月までの間、NPOや企業とコラボして、地域を元気に。


若者の知恵と力で、商品開発や販売促進や地域の停滞した空気を破り新たな提案と実践をしていくプログラム。

曽我は交通の便も決して良くない地域、わがNPOも名乗りを上げたが、果たして応募してくる学生が
いるのか半信半疑。


3名の学生が応募してくれたところで、テーマは農業活性化。
都市農業のこの地では課題は山積みだが、とりあえず学生が関心を持ちながら農を体験し理解する
プログラムということで「今が旬のブルーベリー収穫と、夏の小さな緑(あお)みかんの収穫」&カレー作りのイベントを計画。

10名の学生がイベントに参加。
ここでも人集めの苦労を知る。
この地を拠点とするNPOでも30人集めるのは至難の業。
開会の司会は、リーダーのもちづきさん。
イベントの趣旨紹介はおおいしくん。
スケジュール紹介はかなやまくん。
突然ふられ、どぎまぎしながらもやり遂げた。

ここで新理事長の鳥居さんが語る。
事務局長が話す。


はじめにブルーベリー摘み。長谷川農園の長谷川さんが挨拶。若手農業者の根尾さんに圃場に案内してもらう。
口も手も動かして短時間だが皆でせっせと40~50分摘んだ。この日のためにとっておいてくれた場所は、熟した実が、たわわに成り、ポロポロ面白いように収穫できる。




さて、一休み。緑(あお)みかんシロップのジュースがジョイファームから振る舞われた。
爽やかな酸味と香りの良いジュースで喉を潤す。
労働の後のジュースは身体に染み渡る。グビグビ飲む。



さあ、次なる体験に出発。
小さな未熟なみかんの収穫。
緑(あお)みかんシロップの原料になるみかんの摘果だ。


車で便乗して山の中に移動する。先生も同行する。


ブルーベリー摘みとは要領が違う。説明を受けて一気に収穫。あっという間にコンテナがいっぱいになる。
若者は順応性がある。作業に慣れていく。真剣な顔になってきた。
とそこで・・・終了。



山から下りてのお楽しみは地元の牧場のオーナー経営の「アイス工房」のジェラート。
ダブルをシングルの価格で提供していただき、迷いながらあれこれ選ぶ姿はかわいい!


カレー作りは3班に別れて行う。3つの味が楽しめる。同じ材料のはずがこんなにも違うのかと、お互いに味比べ。
はたけの学校の有機のスイカ、NPOの有機の玉ねぎや、じゃがいもを提供。
4年ものと今年干し上がったばかりの梅干しの食べ比べもして、賑やかな夕食タイム。







最後は鳥居さんが語る。
鳥居さんのはなしに学生が聞き入る。説得力がある。



「食べ物のことをよく考えて選んで食べること、そうすれば必ずみんなの身を守ってくれる」という趣旨。
その延長線上に環境や農業の問題があることを感じ取ってもらえたと思う。
夏休みの一日、学生にとって大切な日となったことが、それぞれの感想に中にあった。





  


  • Posted by たんぽぽの綿毛  at 02:01Comments(0)

    2015年08月17日

    ブルーベリー摘み&ババロア&昼食作り

    ブルーベリーの旬は真夏☀
    炎天下の中での作業はきつ~いのですが、熟した実を試食しながら美味しい実の木を見つけて摘んでいくは楽しい体験です。


    7/30に引き続き2回めのブルーベリー摘み企画には、幼児・小学生・中学生・高校生・大学生と老若男女が参加して、まるでお祭りのような賑やかでした。

    長谷川農園の園主長谷川功さんからお話を伺ってから、徒歩2~3分のブルーベリー畑へ。農園の息子さんのたけやさんから収穫の仕方などの注意を聞いてから、さあ、待ちに待った収穫です。




    長谷川さんが代表を務めるジョイファーム小田原の生産者は極力農薬を使わない環境保全型の農業を実践しています。この畑でもほとんど農薬は使わないというから摘んでそのまま食べても安心。1キロ2000円というのもお買い得







    収穫が終わり、梅の里センターに戻ってから、NPO小田原食とみどりのたんぼの学校で作った無農薬米と黒米のごはんでおにぎり作り。同じくNPOで栽培した無農薬玉ねぎ・ミニトマトなど添えて冷しゃぶ、オニオンスープを作って、朝ブルーベリー収穫前にみんなで作ったババロアで昼食タイムです。
    「いただきます」のご挨拶を東京家政学院大学のむねかわさんと保育園児の子どもたちが元気に発声してくれました。




    お手伝いして下さった東京家政学院大学のむねかわさんとよしださん(ありがとうございました!)




    梅の里センターを指定管理している一環で実施した企画で、地域活性と地域農産物を広める事を目的に行いました。
    ゆめコープのさつもとさん、東京家政学院大学の管理栄養士免除も取得しており調理もバッチリのよしださん、むねかわさんのボランティアでのお手伝いも頂き、無事に終了しました。
    ありがとうございました。
      


  • Posted by たんぽぽの綿毛  at 12:10Comments(0)食 ・食文化