2011年12月25日
加工食品試作あれこれ~ゆず、さつまいも編
耕作放棄寸前の山奥のゆず畑から収穫した「無農薬ゆず」
はたけの学校で栽培した「無農薬さつまいも」
どちらも姿形はてんでんばらばら、
きれいなものもあり、見栄えの良くないものもある。
ゆずは詰め放題300円で投売りもした。
さつまいもは、取引のあるレストランから、大きすぎて包丁を入れないと中身がわからないし、中には腐っているものあり、鬆(す)が入ったものもあり、しかも無骨。
故に断られました。
しかし、味はいいんですよ~
もったいな~い!
というわけで、加工品をつくることになりました。
何とか商品化し販売して、無駄をなくそう。
そこで、ブランドプロジェクトメンバーにNPO有志が加わわり試作に挑みました。
アイデアマン・実践派の石橋さん、援農・料理自慢の成田さん、
どちらもご夫婦で参加いただきました。
ゆず味噌、ゆず胡椒、ゆず大根、ゆず豆腐、ゆずピール、
ゆずとクリームチーズのパイ、ゆずきんとん
成田さんが、ゆずピール入りのお手製パネトーネ種パンを差し入れて下さり、ういちゃんはパイ作りで余った卵白でメレンゲ菓子を焼いてくれて、
更に豪華!
試食タイムは幸せ気分
さて、商品化となると難しい。
まず加工所をどうするか、次に安定的原料調達、販売ルート開拓、包装、デザイン、表示、PR、などなど・・・
よし!
ブランドプロジェクトで知恵を出しあい考えよう!
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