たまりば

  エコ・自然 エコ・自然  その他 その他


2011年12月25日

加工食品試作あれこれ~ゆず、さつまいも編 



耕作放棄寸前の山奥のゆず畑から収穫した「無農薬ゆず」
はたけの学校で栽培した「無農薬さつまいも」
どちらも姿形はてんでんばらばら、
きれいなものもあり、見栄えの良くないものもある。
ゆずは詰め放題300円で投売りもした。
さつまいもは、取引のあるレストランから、大きすぎて包丁を入れないと中身がわからないし、中には腐っているものあり、鬆(す)が入ったものもあり、しかも無骨。
故に断られました。
しかし、味はいいんですよ~face16
もったいな~い!

というわけで、加工品をつくることになりました。
何とか商品化し販売して、無駄をなくそう。
そこで、ブランドプロジェクトメンバーにNPO有志が加わわり試作に挑みました。
アイデアマン・実践派の石橋さん、援農・料理自慢の成田さん、
どちらもご夫婦で参加いただきました。


ゆず味噌、ゆず胡椒、ゆず大根、ゆず豆腐、ゆずピール、
ゆずとクリームチーズのパイ、ゆずきんとん
成田さんが、ゆずピール入りのお手製パネトーネ種パンを差し入れて下さり、ういちゃんはパイ作りで余った卵白でメレンゲ菓子を焼いてくれて、
更に豪華!

試食タイムは幸せ気分face05
さて、商品化となると難しい。
まず加工所をどうするか、次に安定的原料調達、販売ルート開拓、包装、デザイン、表示、PR、などなど・・・
よし!
ブランドプロジェクトで知恵を出しあい考えよう!



  • 同じカテゴリー(PB商品をつくる)の記事画像
    ブランドってなあに? 第2回ブランドプロジェクト
    同じカテゴリー(PB商品をつくる)の記事
     ブランドってなあに? 第2回ブランドプロジェクト (2011-12-25 14:00)

    Posted by たんぽぽの綿毛  at 15:02 │Comments(0)PB商品をつくる

    ※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
    上の画像に書かれている文字を入力して下さい
    <ご注意>
    書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


    削除
    加工食品試作あれこれ~ゆず、さつまいも編 
      コメント(0)