2012年01月08日
菜花の 芯取り ~「農の学校」~
温暖な小田原では、大概の農産物が栽培できます。
10年ほど前から、この地の農家さんがよく作るのが菜花。
成長も早く、次々と脇芽が伸びてきて生命力抜群。芯取りで収穫量が、グッとふえます。
昨年末、「はたけの学校」共有スペースの菜花の芯取りをしました(年末につき、事務局が作業代行)。
ザクザクとハサミで芯を切って、あっという間に収穫。
この時期の芯芽は、柔らかく独特の苦味とシャキシャキ感が持ち味。さっと湯がいてシンプルにお浸しが最高。
一週間後、こんなに成長してました。はたけの学校の皆さんが来るのを待ってま~す
10周年記念シンポジウム(6/22)「農業」と「林業」の出会い
第9回通常総会 6/23~無事終了
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富士山はそこから見るときれいでしょうね。
その辺に行くと障害物がないから全体像が見えますね。
そうなんです。
今年の冬は、特に空が綺麗です。空気が澄んでいるのでしょうか。
是非見に来て下さい。