たまりば

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2012年01月22日

手作り味噌の 蔵出し ~ 手前味噌



あめ色に、つやつや、たまり醤油もタップリと



蔵出し!
といっても食品庫に寝かせていたカメから、
去年2/17に仕込んだお味噌を出したまでのこと。
とはいえ、やっぱり美味しい!! 最高!
去年は夏場に天地返しをしたせいか、全体がしっくり馴染み、
例年カメの縁にふわっと付くカビも殆どない(*^_^*)


あり合わせのもやしとネギで作ったお味噌汁。美味icon_kirakira_y
昔から、手前味噌とはよく言ったもの。



お味噌を作り続けて20数年になる。
いつから始めたのかはっきり覚えていないが、初めての挑戦は、今20代半ばの娘が1~2才の頃だった。
けんぽく生協(現パルシステム)の「在来の津久井大豆で手作り味噌を」という企画に興味を持って、乗せられて・・・
それからず~っと、毎年8キロの味噌を寒仕込みする
梅干し作りと共に、我が家の年中行事となり
家で使うお味噌3~4ヶ月分はこれでまかなう。

さて、福島の飯舘村の味噌作りをマハラバ文庫の増田レアさんが中心となり支援している。
福島県飯舘村「味噌の里親」プロジェクトだ。
2月4日は共生食品のキッチンスタジオで「ボランティアの味噌作り講習会」が開かれ、これに参加する。
こんな形の支援もあるんですね。



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    Posted by たんぽぽの綿毛  at 01:45 │Comments(2)食 ・食文化

    この記事へのコメント
    夜、帰宅してちょうどふりかけごはんを食べながら、ブログを拝見していました。味噌汁おいしそうです。いっしょに食べたい!
    Posted by Say at 2012年01月23日 23:02
    Sayさん
    お味噌は発酵食品で、身体に良いですよ~(*^_^*)
    「放射能汚染から命を守る最強の知恵」阿部一理・堀田忠弘共著にも
    天然味噌の効用が記されています。

    ふりかけご飯のおともに是非お味噌汁を。
    お鍋にお湯沸かして、お味噌を入れて、乾燥わかめをぱらぱら入れるだけで、はい出来上がり。だしパックが便利ですね。
    後でほぐしてふりかけになるし。チーズ(愛犬)のドックフードにぱらぱらかけると、いつもより食いつきがいいです。
    Posted by たんぽぽの綿毛 at 2012年01月24日 00:46
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