たまりば

  エコ・自然 エコ・自然  その他 その他


2012年04月24日

すべてはオリエンテーションから~part1 4/8




農の学校は11年目を数える。オリエンテーションが大事だ。
「小田原食と緑の交流事業」のめざすものや組織の成り立ちを紹介し、
ルールを確認し、お互いが了解しあって、スタートする。

行き違いや不信感を最小限に、協同性や自主性を育み、
上質な時間を過ごしていただくための入り口だ。
沢山の人が土に触れ、自然の営みとしての農を身近に感じる。

「はたけの学校」「果樹の学校」の参加者が集まってのオリエンテーション
はたけは今年からインストラクターが変わり、新鮮なスタート
果樹は参加者と農家のマッティングが大切だ
家族ごとに綿密な話し合いをする
さあ、また新しい年の始まりだ。




  • 同じカテゴリー(NPO小田原食とみどり)の記事画像
    10周年記念シンポジウム(6/22)「農業」と「林業」の出会い
    第9回通常総会 6/23~無事終了
    最終回 薬膳料理講座第7回
    わらとハーブのリース作り~たんぼ&ハーブの学校
    とれたて無農薬夏野菜カレー 「はたけの学校」8/19
    薬膳~第5回最終回は「老化防止」
    同じカテゴリー(NPO小田原食とみどり)の記事
     10周年記念シンポジウム(6/22)「農業」と「林業」の出会い (2014-06-25 12:31)
     第9回通常総会 6/23~無事終了 (2013-07-02 01:14)
     最終回 薬膳料理講座第7回 (2012-12-10 00:13)
     わらとハーブのリース作り~たんぼ&ハーブの学校 (2012-12-03 00:13)
     とれたて無農薬夏野菜カレー 「はたけの学校」8/19 (2012-08-19 23:34)
     薬膳~第5回最終回は「老化防止」 (2012-08-18 23:20)

    Posted by たんぽぽの綿毛  at 00:29 │Comments(0)NPO小田原食とみどり

    ※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
    上の画像に書かれている文字を入力して下さい
    <ご注意>
    書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


    削除
    すべてはオリエンテーションから~part1 4/8
      コメント(0)