2012年04月24日
すべてはオリエンテーションから~part1 4/8
農の学校は11年目を数える。オリエンテーションが大事だ。
「小田原食と緑の交流事業」のめざすものや組織の成り立ちを紹介し、
ルールを確認し、お互いが了解しあって、スタートする。
行き違いや不信感を最小限に、協同性や自主性を育み、
上質な時間を過ごしていただくための入り口だ。
沢山の人が土に触れ、自然の営みとしての農を身近に感じる。
「はたけの学校」「果樹の学校」の参加者が集まってのオリエンテーション
はたけは今年からインストラクターが変わり、新鮮なスタート
果樹は参加者と農家のマッティングが大切だ
家族ごとに綿密な話し合いをする
さあ、また新しい年の始まりだ。
10周年記念シンポジウム(6/22)「農業」と「林業」の出会い
第9回通常総会 6/23~無事終了
最終回 薬膳料理講座第7回
わらとハーブのリース作り~たんぼ&ハーブの学校
とれたて無農薬夏野菜カレー 「はたけの学校」8/19
薬膳~第5回最終回は「老化防止」
第9回通常総会 6/23~無事終了
最終回 薬膳料理講座第7回
わらとハーブのリース作り~たんぼ&ハーブの学校
とれたて無農薬夏野菜カレー 「はたけの学校」8/19
薬膳~第5回最終回は「老化防止」
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。