たまりば

  エコ・自然 エコ・自然  その他 その他


2012年04月23日

下曽我梅の実すくすく日記~花から実へと梅の生命力



今年は冬が長引いて、待ちに待った梅の花
そして、花の季節はいつもより駆け足で過ぎ
小さな実を結び、日毎に膨らんでいく
寒さに耐えて準備して、
花開き実となる、熟して次の世代を準備する

人の組織も似ている
NPOの締めの季節だ
総会前の理事会、成長に伴い、課題が見えてくる
知恵を出し合い本音で議論する



年間4000人の交流をコーディネートする
沢山のボランティアや生産者やスタッフが協同し輪がひろがった
ノウハウも蓄え、アイデアもある、
しかし課題もある。
常に継続することの意味や存在意義を問い続ける
ずっとそうしてきた

物は工夫次第で何とでもなる、要は人
そして、資金
NPOの共通の悩み

次の世代を準備する梅の木に習いたい
花をつけ実を結ぶこの繰り返しの営みを
交流は人と人を結びつけ、無から有を生み出す目に見えない事の連続




  • 同じカテゴリー(NPO小田原食とみどり)の記事画像
    10周年記念シンポジウム(6/22)「農業」と「林業」の出会い
    第9回通常総会 6/23~無事終了
    最終回 薬膳料理講座第7回
    わらとハーブのリース作り~たんぼ&ハーブの学校
    とれたて無農薬夏野菜カレー 「はたけの学校」8/19
    薬膳~第5回最終回は「老化防止」
    同じカテゴリー(NPO小田原食とみどり)の記事
     10周年記念シンポジウム(6/22)「農業」と「林業」の出会い (2014-06-25 12:31)
     第9回通常総会 6/23~無事終了 (2013-07-02 01:14)
     最終回 薬膳料理講座第7回 (2012-12-10 00:13)
     わらとハーブのリース作り~たんぼ&ハーブの学校 (2012-12-03 00:13)
     とれたて無農薬夏野菜カレー 「はたけの学校」8/19 (2012-08-19 23:34)
     薬膳~第5回最終回は「老化防止」 (2012-08-18 23:20)

    Posted by たんぽぽの綿毛  at 23:51 │Comments(0)NPO小田原食とみどり

    ※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
    上の画像に書かれている文字を入力して下さい
    <ご注意>
    書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


    削除
    下曽我梅の実すくすく日記~花から実へと梅の生命力
      コメント(0)