たまりば

  エコ・自然 エコ・自然  その他 その他


2012年07月28日

土用干し~梅干し



廊下でゴロゴロと転がしていたふくろ漬けした「一郎梅」が日の目を見て、
土用干し。
二十数年来梅干しを漬けているが、近年日差しが強いので、あまりギンギンの日差しよりは少し雲がかかっている方が、梅干しには優しいのではないかと勝手に思っている。2階のベランダは灼熱地獄だから。


さて、土用といえばうなぎ、昨日はうなぎを召し上がった方が多いと思うが、益々庶民からは遠くなるうなぎ。今年はまだ2回しかお目にかかっていない。夫はうなぎうなぎと連呼する。
ところで、うなぎと梅干しの食べ合わせが悪いという言い伝えがある。果たして真相は・・・
梅干しは胃酸を濃くして消化を助けるそうだ。食欲が増してうなぎを食べ過ぎないようにという、戒めのようだ。
お財布にも胃にも優しい、というわけでしょうか。


  • 同じカテゴリー(食 ・食文化)の記事画像
    「生協パルシステム梅もぎ&梅干袋漬け体験」6/25
    ブルーベリー摘み&ババロア&昼食作り
    山野草摘み~里山ハーブ 採って・作って・食べて
    手作り梅干し品評会2/23~家庭の味で受け継がれる食文化
    天然酵母の酒まんじゅう作り~8/25梅の里センター
    地元小学校で食農教育のお手伝い~玉ねぎ収穫
    同じカテゴリー(食 ・食文化)の記事
     「生協パルシステム梅もぎ&梅干袋漬け体験」6/25 (2016-06-30 21:49)
     ブルーベリー摘み&ババロア&昼食作り (2015-08-17 12:10)
     山野草摘み~里山ハーブ 採って・作って・食べて (2014-03-30 17:20)
     手作り梅干し品評会2/23~家庭の味で受け継がれる食文化 (2014-02-24 14:18)
     天然酵母の酒まんじゅう作り~8/25梅の里センター (2013-08-26 00:15)
     地元小学校で食農教育のお手伝い~玉ねぎ収穫 (2013-05-22 15:55)

    Posted by たんぽぽの綿毛  at 14:14 │Comments(0)食 ・食文化

    ※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
    上の画像に書かれている文字を入力して下さい
    <ご注意>
    書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


    削除
    土用干し~梅干し
      コメント(0)