2013年02月16日
パルシステム梅干し品評会本選~梅の里にて
ひと月前の一次選考を通過した25組の中から17組の方々が遠くは
栃木から参加した。
この品評会の特徴は、梅干しの出来だけでなく、背景にあるエピソードが
選考基準に加味される。
「たかが梅干、されど梅干」
沢山のドラマが披露され、台所で継承される伝統的保存食梅干しが
今日は主役。
今年で7回目を迎えた。よく続いたものだと感慨深い。毎年審査は難航する。
しかも年々レベルが上がり最終に残った十数点は甲乙つけがたい。
朝から梅干しを食べ続け体が塩漬けだ。最後は思い切りが大切とばかりに、
大賞、赤梅干し・白梅干し各優秀賞、特別賞と決定していく。
受賞者最年少は小6男子、昨年他の
人のを食べ比べ、
17%が最も美味しかったと、
自ら挑戦。
最年長は83才男性、始めての出品で見事受賞。
大賞・赤・白優秀賞は子育て中のママたちだった。
エピソードのキーワードは「母の味、母への思い」と「子のために」
配送センターで取り組んだ職員(ロジカル)の梅干しも素晴らしかった!
7年目の今年も審査副委員長を務め、沢山の感動を頂いた。
「生協パルシステム梅もぎ&梅干袋漬け体験」6/25
ブルーベリー摘み&ババロア&昼食作り
山野草摘み~里山ハーブ 採って・作って・食べて
手作り梅干し品評会2/23~家庭の味で受け継がれる食文化
天然酵母の酒まんじゅう作り~8/25梅の里センター
地元小学校で食農教育のお手伝い~玉ねぎ収穫
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