たまりば

  エコ・自然 エコ・自然  その他 その他


2013年03月21日

食品表示一元化学習会~桜咲く東京農大キャンパス



食品表示一元化検討会の座長を務めた池戸重信さんのお話を聞いた。
消費者庁が論議を進めてきたわかりやすい表示を目指した一元化。
それをリードしてきたのが池戸さんだ


表示がわかりやすくなるのは消費者だけでなく事業者にとってもメリットがあり歓迎だが、基本となる様々な基準そのものがTPPへの交渉参加の中で非関税障壁撤廃、グローバルスタンダードと、外圧により緩和されていくのではないかと気がかりだ。
質問をしてみたものの表示の学習会ではそれ以上論議が深まらない。

料理研究家の舘野鏡子さんの春をイメージするお菓子を頂きながらの食材の寺子屋。



東京農大世田谷キャンパスの桜は7部咲き。今年の桜は入学式が待てないようだ。
東京農大食と農の博物館での例会学習会。



  • 同じカテゴリー(食 ・食文化)の記事画像
    「生協パルシステム梅もぎ&梅干袋漬け体験」6/25
    ブルーベリー摘み&ババロア&昼食作り
    山野草摘み~里山ハーブ 採って・作って・食べて
    手作り梅干し品評会2/23~家庭の味で受け継がれる食文化
    天然酵母の酒まんじゅう作り~8/25梅の里センター
    地元小学校で食農教育のお手伝い~玉ねぎ収穫
    同じカテゴリー(食 ・食文化)の記事
     「生協パルシステム梅もぎ&梅干袋漬け体験」6/25 (2016-06-30 21:49)
     ブルーベリー摘み&ババロア&昼食作り (2015-08-17 12:10)
     山野草摘み~里山ハーブ 採って・作って・食べて (2014-03-30 17:20)
     手作り梅干し品評会2/23~家庭の味で受け継がれる食文化 (2014-02-24 14:18)
     天然酵母の酒まんじゅう作り~8/25梅の里センター (2013-08-26 00:15)
     地元小学校で食農教育のお手伝い~玉ねぎ収穫 (2013-05-22 15:55)

    Posted by たんぽぽの綿毛  at 22:53 │Comments(0)食 ・食文化

    上の画像に書かれている文字を入力して下さい
    <ご注意>
    書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


    削除
    食品表示一元化学習会~桜咲く東京農大キャンパス
      コメント(0)