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Posted by たまりば運営事務局  at 

2012年07月28日

土用干し~梅干し



廊下でゴロゴロと転がしていたふくろ漬けした「一郎梅」が日の目を見て、
土用干し。
二十数年来梅干しを漬けているが、近年日差しが強いので、あまりギンギンの日差しよりは少し雲がかかっている方が、梅干しには優しいのではないかと勝手に思っている。2階のベランダは灼熱地獄だから。


さて、土用といえばうなぎ、昨日はうなぎを召し上がった方が多いと思うが、益々庶民からは遠くなるうなぎ。今年はまだ2回しかお目にかかっていない。夫はうなぎうなぎと連呼する。
ところで、うなぎと梅干しの食べ合わせが悪いという言い伝えがある。果たして真相は・・・
梅干しは胃酸を濃くして消化を助けるそうだ。食欲が増してうなぎを食べ過ぎないようにという、戒めのようだ。
お財布にも胃にも優しい、というわけでしょうか。  


  • Posted by たんぽぽの綿毛  at 14:14Comments(0)食 ・食文化