2011年11月14日
小田原「農の学校」収穫祭
11月13日日曜日、昨日のこと。
半袖でもよさそうな小春日和のぽかぽか陽気に恵まれ、
はたけの学校、たんぼの学校、ハーブの学校の参加者180名が集まった。
参加者は子育て中のファミリーが中心だ。
それぞれが収穫した農産物を持ち寄り、腕によりをかけ、
というより農産物の鮮度と美味しさに助けられ、見事な食卓に。
たんぼ初級コースから、「つやつや新米おにぎり」200個、
たんぼ中級自主コース&マイ田んぼ(総称豊年倶楽部)では、
黒米を入れた「釜炊きお赤飯」170個、勿論新米。
毎年のこと、マイ田んぼ石川さんがお釜と薪を用意してくれた。
同じくマイ田んぼ石橋さんは、「黒豆お汁粉」「黒米おはぎ」を
前日から準備して提供してくれた。
はたけからは、裏の畑から今収穫したばかりの鮮度抜群の大根・人参・葉物etc...
パルシステムの産直肉を入れた「豚汁」と、葉物料理を提供。
更に、中級コースでは、「さつまいも掘り体験」もイベントの一部に組み込み、盛り沢山。
ハーブ倶楽部からは、「ハーブ入りパウンドケーキ」数種類、たくさん・・・・
これまた裏のハーブ畑から摘み取ったハーブをふんだんに使った
「フレッシュハーブティー」
これほど香り高く絶妙なブレンドは日頃ハーブに親しんでいるメンバーならでは。
男性にも大好評!
勿論、どもこれもこれも絶品!!!
なにせすべて無農薬・有機肥料で、「農の学校」参加者が育てた農産物だから。
食べた後は、余興にゲームに、富士山や丹沢の山々が見守る中、楽しく体を動かした。
美味しいお料理と共に、家族や沢山の仲間と過ごしたこの体験が、
想い出深く子供たちの心の栄養になったことでしょう。
この体験交流事業の醍醐味。
半袖でもよさそうな小春日和のぽかぽか陽気に恵まれ、
はたけの学校、たんぼの学校、ハーブの学校の参加者180名が集まった。
参加者は子育て中のファミリーが中心だ。
それぞれが収穫した農産物を持ち寄り、腕によりをかけ、
というより農産物の鮮度と美味しさに助けられ、見事な食卓に。
たんぼ初級コースから、「つやつや新米おにぎり」200個、
たんぼ中級自主コース&マイ田んぼ(総称豊年倶楽部)では、
黒米を入れた「釜炊きお赤飯」170個、勿論新米。
毎年のこと、マイ田んぼ石川さんがお釜と薪を用意してくれた。
同じくマイ田んぼ石橋さんは、「黒豆お汁粉」「黒米おはぎ」を
前日から準備して提供してくれた。
はたけからは、裏の畑から今収穫したばかりの鮮度抜群の大根・人参・葉物etc...
パルシステムの産直肉を入れた「豚汁」と、葉物料理を提供。
更に、中級コースでは、「さつまいも掘り体験」もイベントの一部に組み込み、盛り沢山。
ハーブ倶楽部からは、「ハーブ入りパウンドケーキ」数種類、たくさん・・・・
これまた裏のハーブ畑から摘み取ったハーブをふんだんに使った
「フレッシュハーブティー」
これほど香り高く絶妙なブレンドは日頃ハーブに親しんでいるメンバーならでは。
男性にも大好評!
勿論、どもこれもこれも絶品!!!
なにせすべて無農薬・有機肥料で、「農の学校」参加者が育てた農産物だから。
食べた後は、余興にゲームに、富士山や丹沢の山々が見守る中、楽しく体を動かした。
美味しいお料理と共に、家族や沢山の仲間と過ごしたこの体験が、
想い出深く子供たちの心の栄養になったことでしょう。
この体験交流事業の醍醐味。
タグ :小田原交流
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