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2012年06月26日

手づくり完熟梅ジャム~梅仕事(簡単レシピ)

手づくり完熟梅ジャム~梅仕事(簡単レシピ)

手づくり完熟梅ジャム~梅仕事(簡単レシピ)


梅の季節はワクワク、そわそわ。家中に立ち込める梅の香りが彷彿とさせてくれる。究極の癒しのかおり。
総会の前後に多忙極まりないが、梅仕事だけは譲れない。
半徹夜もする。・・・近頃徹夜はちょっとキツイけど。
とりいさんの梅だ。梅も、得意のプラムもバラ科サクラ属、とりいさんはこだわりとプライドをもって栽培している。
納得行くものを作る。
その梅をダンボールいっぱい下さった。
手づくり完熟梅ジャム~梅仕事(簡単レシピ)


総会終了の日の夕方のこと。車内に広がる梅の香りにルンルン♪~
品種は「一郎梅」小粒で種が小さく、お弁当に一粒入れると大きからず具合がいい。
今日は一日うめ仕事。10㌔の梅を松竹梅(梅干し・梅ジャム・梅シロップ用)に分け、梅ジャム作り。

~簡単レシピ~~~
(材料)
完熟梅  ・・・・・1㎏
グラニュー糖・・・・400g
(作り方1,よく洗い、ヘタや汚れを取る。
2,たっぷりの水でゆがく。
3,ステンレスのザルで裏ごし(柔らかく、あっという間に完了)
4,砂糖を加え電子レンジ500Wで7分、時々かき混ぜる
ハイ、できあがり!!! とっても簡単
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    Posted by たんぽぽの綿毛  at 15:54 │Comments(0)食 ・食文化

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