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2012年11月07日

薬草探しツアー(10/21)~第5回薬膳料理講座

薬草探しツアー(10/21)~第5回薬膳料理講座

「荻」と「すすき」の違いをご存知だろうか?左が「すすき」で右が「荻」。すすきには先っぽに「ノギ」があり、荻にはない。なんだか紛らわしい。私も始めて知りました。
薬草探しツアー(10/21)~第5回薬膳料理講座


薬膳料理講座第5回は、調理室から出ての野外活動。JR下曽我駅から弓張の滝までの「薬草探しツアー」。講師に東京薬科大学名誉教授指田豊先生をお招きし、1.5キロの道のりを2時間かけて散策しながら、50種類の野草の薬効や調理法や、草花あそびを教えて頂いた。
薬草探しツアー(10/21)~第5回薬膳料理講座

これは、茜、根が染料になりあの茜色になるらしい。
ツワブキ・雪の下に始まり、以外に家々の庭先に薬草があり、なかなか歩が進まない。参加した生徒さんもからも質問攻め。
秋空のもと、午後の楽しい野良遊びに興じた。暮らしに役立つ貴重な体験。
薬草探しツアー(10/21)~第5回薬膳料理講座

柊は若い枝からは刺々しい葉がでるが、古い枝から出た葉は丸みを帯びてくるそうだ。だから刈りこんでおかないと節分の魔除けになる柊鰯の鋭さはでないというわけ。
何だ、人間と同じじゃない!などと言いながら進む。
薬草探しツアー(10/21)~第5回薬膳料理講座

明日葉といえば、大島の特産だが、お寺さんの土手に自生している。春先に若い葉が出たら食べごろ。
薬草探しツアー(10/21)~第5回薬膳料理講座

薬草探しツアー(10/21)~第5回薬膳料理講座

ゲンノショウコの種、俗に「神輿草」、なるほどお神輿のシルエット。
薬草探しツアー(10/21)~第5回薬膳料理講座

ミゾソバ
薬草探しツアー(10/21)~第5回薬膳料理講座


森に入ると空気が清涼感を増す。
薬草探しツアー(10/21)~第5回薬膳料理講座

かわいい「スズメウリ」食べるとうりの味。
薬草探しツアー(10/21)~第5回薬膳料理講座

野の花は可憐だ
薬草探しツアー(10/21)~第5回薬膳料理講座

弓張の滝への道は、竹やぶが覆い前に進めず、滝を見ずして断念。


薬草探しツアー(10/21)~第5回薬膳料理講座



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    Posted by たんぽぽの綿毛  at 01:08 │Comments(0)食 ・食文化

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