ちょっと贅沢~湘南ゴールドの手作りジャム

たんぽぽの綿毛

2012年04月30日 13:14



小田原名産の一つ「ゴールデンオレンジ」
これは珠玉の柑橘だ。
小ぶりで黄色い、香りよく、爽やか。
晩春に輝きを与えてくれる幻の柑橘。

これ、我が家のゴールデンンオレンジで、珍しい鉢植え。
一見すると、
「ええ~! 
ちっちゃ~くてかわいい!!
これむくの?
面倒くさそう~・・・」


ところが一度食べたら虜になるおいしさ。
高い糖度に優しく爽やかな酸味、そのバランスが絶妙。
小田原の柑橘類でピカいちだと、個人的には思っている。
難点は生産量が少ないのと、収穫時期が短いため、ほんのいっとき、少量しか流通しない。

そのゴールデンオレンジの小ささを解決するため、神奈川県が温州みかんと掛け合わせて作った湘南ゴールド。ゴールデンオレンジの終盤に出始める。
大きくなった分ちょっと大味になってしまった感はあるが(個人的な感想)、こちらもとてもおいしい。

今日はこの湘南ゴールドを使った贅沢なジャム作り。
きれいな色を生かすために、氷砂糖のみ使ってみた。



色もきれいで、口に入れるとほわっと優しい、想像通りの美味しさに感激!!



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