2012年08月19日
とれたて無農薬夏野菜カレー 「はたけの学校」8/19
鮮やかなゴーヤ、地面に落ちてこうして子孫を増やします。種は甘いと友人からさっき教えてもらったところ。
知らなかった、今まで完熟物は捨てていました。
さて、小田原では毎週末イベントがあります。
今日ははたけの学校交流会、70人が集いました。
メインはお父さんたちがつくる「豪快夏野菜カレー」
中玉のオニオンがゴロゴロ入ってます。ナス、トマト、ゴーヤ、玉ねぎなど・・・・
土と戯れ、自然の中で過ごす時間は貴重ですが、中でも収穫は至福のとき。
特に子供たちには
インストラクターの石井さんは、野菜作りはもとより料理の講師も務める多才な方。
彩り豊かなグリーンサラダ、採りたてのみずみずしさと美しさ
こちらはたんぼの学校無農薬米を使ったライスサラダ
多種多様な野菜たち、どっちがかぼちゃで、どっちがズッキーニ?
答えは丸い緑がズッキーニでひょうたん型がかぼちゃです!!
無農薬には、極暑に地をはっての丹念な草取りが
オクラの花は目にきれいで、食べても美味。この時期にしか頂けないごちそうです。酢の物で
今日は眺めるだけでした・・・
10周年記念シンポジウム(6/22)「農業」と「林業」の出会い
第9回通常総会 6/23~無事終了
最終回 薬膳料理講座第7回
わらとハーブのリース作り~たんぼ&ハーブの学校
薬膳~第5回最終回は「老化防止」
総会は盛会・・・NPO田んぼ岩渕氏講演会は中止
第9回通常総会 6/23~無事終了
最終回 薬膳料理講座第7回
わらとハーブのリース作り~たんぼ&ハーブの学校
薬膳~第5回最終回は「老化防止」
総会は盛会・・・NPO田んぼ岩渕氏講演会は中止
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。