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Posted by たまりば運営事務局  at 

2012年01月08日

菜花の 芯取り  ~「農の学校」~


温暖な小田原では、大概の農産物が栽培できます。
10年ほど前から、この地の農家さんがよく作るのが菜花。
成長も早く、次々と脇芽が伸びてきて生命力抜群。芯取りで収穫量が、グッとふえます。



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昨年末、「はたけの学校」共有スペースの菜花の芯取りをしました(年末につき、事務局が作業代行)。
ザクザクとハサミで芯を切って、あっという間に収穫。


この時期の芯芽は、柔らかく独特の苦味とシャキシャキ感が持ち味。さっと湯がいてシンプルにお浸しが最高。

一週間後、こんなに成長してました。はたけの学校の皆さんが来るのを待ってま~す





  


  • Posted by たんぽぽの綿毛  at 01:13Comments(2)NPO小田原食とみどり